공지사항

2019학년도 전교 어린이회 임원 선출 계획 공고
작성자 박설희 등록일 19.03.12 조회수 3043

2019학년도 전교어린이회 임원 선출 계획

1) 전교어린이회 운영에 의거 다음의 인원을 둔다.

전교어린이회 회장 1, 전교어린이회 부회장 2(6학년 1, 5학년 1),

각 부 부장(환경부, 체육부, 학습부, 도서부, 과학부, 생활부) 6

2) 임기는 1년이며 임명은 학교장이 한다.

3) 임원 선출방법

가) 회장, 부회장 : 무기명 비밀투표로 한다.

4) 선출시기 : 2019319() 3-4교시

5) 후보자격은 다음과 같다.

가) 본교 5, 6학년에 재학한 자로서 한다.

나) 학급 경선에 의해 최다 득표자 1명이 출마할 수 있다.

(학급당 최다 득점자 1명으로 하되 그 아동이 포기할 경우 차점자가 입후보할 수 있음.)

) 학급 회장 또는 부회장과 전교 어린이회 회장 및 부회장은 겸임할 수 있다.

6) 후보자 등록은 선거일로부터 5일전(14) 15:00까지로 한다.

-우선 담임 선생님께 후보자 등록을 신청한다.

7) 선거운동의 조항은 다음과 같다.

가) 선거운동 기간은 선거일로부터 3일전(공휴일 제외)에서 선거일 투표 전까지로 한다.

) 선거운동은 선거관리위원회에 등록된 자에 한하며 운동원 수는 후보자가 지명한 5명에

한한다.

다) 선거운동원 등록은 후보자 등록과 같이 한다.

라) 선거운동은 학교 내에서 한한다.(교실 방문은 아침자습시간과 쉬는 시간, 점심 시간에

허용함)

마) 도덕성에 어긋나는 행동이나 언행을 보일 경우 선거관리위원회, 담당 선생님,

그리고 5, 6학년 담임회의 의결에 의해 탈락시킬 수 있다.

8) 선거유세: 소견발표는 319() 3교시 방송실에서 한다. (기호순서에 따라 3분 이내)

9) 벽보 부착

가) 벽보 - 4절지(세로)에 자기소개, 사진, 수상내역, 특기, 당선 후 활동계획 등을

기록한다.(2)

나) 부착장소 - 선거관리위원회에서 부착하며 벽보는 교무실 입구와

급식실 입구에 부착한다.

10) 선거권과 투표방법은 다음과 같다.

- 선거권은 4,5,6학년 전원이 갖는다.

- 투표방법은 소견발표가 끝난 후 각 학년 복도에 준비된 기표소에 가서 무기명 비밀투표로

한다.

(특히 4학년 담임교사는 잘못 기재한 기권표가 나오지 않도록 사전 지도한다.)

- 투표자는 투표 시 담임교사 앞에 놓인 선거인 명단에 본인임을 확인하는 지장을 찍고 선거관리위원이 주는 투표용지의 후보자란에 기표를 한 후 투표함에 넣는다.

11) 개표 방법은 다음과 같다.

- 개표는 당일 오후 310분에 운영위원실에서 4,5,6학년 선관위, 담당교사가 같이 한다.

- 담당교사는 개표결과를 최종 집계한다.

12) 당선자 발표

가) 개표가 끝나고 담당교사가 집계를 마친 후 결재를 득한 후 발표한다.

나) 6학년은 최다득표자가 회장이 되고 차점자가 부회장이 된다.

다) 5학년은 최다득표자가 부회장이 된다.

라) 당선자가 사퇴 시는 차점자가 당선이 된다.

13) 선거관리위원회 조직

가) 선관위는 4,5,6학년 각 반에서 지정한 1인에 한한다.(후보자 제외)

나) 선관위 역할 : 공정한 선거를 위한 계몽 및 감시, 부착물 훼손 방지, 개표 사무, 제반 선거 업무

14) 전교어린이회 각부 부장 선출

가) 각부 부장은 어린이회 담당교사와 6학년 담임교사가 협의 하에 지명한다.

나) 한 학급에 치중되지 않도록 한다.(체육부, 학습부, 과학부, 생활부)

15) 기타 제반사항은 관례에 따른다.