격동초등학교 로고이미지

급식운영게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2023. 3월식단 알레르기 유발식품 표시제 안내
작성자 윤영선 등록일 23.02.28 조회수 162
첨부파일

1. 특정식품에 이상증상을 일으키는 알레르기 유발식품을 확인하시고 급식시 반드시 참고하시기 바랍니다.

2. 식단에 표시되는 19가지 알레르기 유발식품의 종류

(1)난류 (2)우유 (3)메밀 (4)땅콩 (5)대두 (6)밀 (7)고등어 (8)게 (9)새우 (10)돼지고기 (11)복숭아 (12) 토마토 (13)아황산염(보존료) (14)호두 (15)닭고기 (16)쇠고기(17)오징어 (18)조개류(,전복,포함) (19)

**알레르기 유발식품, 식단표 보는 방법**

3. 식품알레르기 식품이나 식품첨가물섭취한 후 면역기전에 의해 발생하는 이상반응발생하는 이상반응

2.식품알레르기 증상

4. 아나필락시스

급격히 발생하는 전신적 중증 알레르기 반응으로 단시간 내에 호흡곤란, 기절, 저혈압, 쇼크 등

여러가지 증상이 발생할 수 있어 바로 처치하지 않으면 사망에 이를 수 있습니다. -식품의약품안전처-품안전처

5. 식단표에서 알레르기 유발식품 찾기

- 식단표에서 알레르기 유발식품을 어떻게 알 수 있을까요?

* 학생들에게 제공되는 학교급식 식단에 식재료 원산지뿐 아니라 알레르기 유발식품 표시제를 2012년 9월부터 시행

* 알레르기 유발식품으로부터 학생의 건강을 보호하기 위하여 학교급식 식단표에 알레르기 유발식품 정보공지 의무화(학교급식법령 개정, 2013.11.23)

* 알레르기를 유발하는 식품이 포함된 메뉴는 식단표에 번로 표시합니다. 


이전글 2023학년도 첫 급식을 시작하였습니다^^
다음글 2023. 3월식단에 제공되는 식단영양량 & 원산지표시 안내