학부모교육자료

학생정서행동특성검사 초등학부모용 연수자료
작성자 김경량 등록일 21.03.23 조회수 88

학생정서행동특성검사에 관한 안내 및 방법에 관한 초등학교학부모용 연수 동영상 자료입니다.

학생정서행동특성검사란 신체 건강을 위한 건강검진을 하듯 성장 시기 학생들의 성격특성을 파악하고 정서.행동의 어려움을 조기에 발견하여 성장기 스트레스를 건강하게 잘 관리하고 극복하는데 필요한 도움을 제공하기 위한 선별검사로 교육부에서는 학생들의 정신건강을 위한 지원책으로 2007년부터 초등하교는 1.4학년을 대상으로 실시하고 있습니다.

초등학생의 학생정서행동특성검사는 문제를 확정하는 의학적 진단검사가 아니라 문제가 있을 가능성이 높은 군을 선별하는 선별검사로서 선별된 학생들에게는 2차적인 의학적 진단검사와 도움을 주기 위하여 전문기관에 연계하도록 하기 위해 실시하는 검사입니다.

초등학교는 학부모님이 자녀 학적정보 및 본인확인번호(담임 배부함)를 통해 온라인 검사를 진행합니다. 문항에 응답시 시기에 주의하여(대부분 최근 3개월 이내, 문항에 따라 1개월 이내) 응답 부탁드립니다.