고구려를 세운 영웅 주몽(1-3)
작성자 천채은 등록일 13.05.23 조회수 553

학교에 갔다가 집에 와 보니 엄마가 학교 도서관에서 '고구려를 세운 영웅 주몽'을 빌려오셨다. 오빠가 보는 책인데 주몽에 대해 알고 싶어서 읽어 봤다.

이 책은 해의 신 해모수와 강의 신 화백의 첫째 딸 유화 사이에서 태어난 주몽의 이야기다. 주몽은 알에서 태어났고 활쏘기를 잘해서 이름이 주몽이라고 지어졌다. 주몽은 '활을 잘 쏘는 아이'라는 뜻이다. 동부여에서 금와왕과 일곱 왕자를 피해 졸본으로 가서 고구려를 세웠다.

나는 주몽이 대단하다고 생각한다. 왜냐하면 군사와 싸워 나라를 세웠기 때문이다.