10권의 책을 친구들과 함께 독서릴레이 해요~

*일정: 5월8일 책 수령

*릴레이시작: 5월8일부터 7월14일까지 10주간, 책 돌려읽고 100자 이상 독서평 쓰기

*북릴레이 종료 및 도서관 책기증: 7월17일~19일 도서관으로 부탁드립니다.

*각 팀의 리더는 독서릴레이가 원활하게 운영되도록 점검 및 관리해 주세요. 책이 분실되지 않고 다음사람으로 잘 넘어갈 수 있도록 신경써주세요~^^

세인트존스의 고전100권 공부법
작성자 황선영 등록일 17.06.04 조회수 355

하브루타에 대해 관심을 갖게 되면서 알게된 대학! 세인트존스..

4년간의 주 교육커리큐럼은 고전 100권을 읽고 토론하는 것이다. 이 학교에 합격하면 100권의 책 목록을 보내어 준다. 이 학교의 가장 큰 특징인 세미나 수업은 책 한 권을 읽고  관점이 다른 두 분의 교수가 생각을 이끌어 낼 수있는 질문을 던지고 학생들은 그 주제에 대해 토론하고 자신의 생각을 말하고 반박한다. 수업시간에 너무 조용히 말하지 않고 있으면 쫓아내는 학교가 세인트존스다. 말하기가 주이기 때문이다.

너무나 매력적인 교육과정에 관심을 가지게 되지만 나부터도 그리고 이 대학게 입학한 우리나라의 유학생들도 2주간은 한 마디도 못하고 꿀먹은 벙어리처럼 앉아만 있었던 문화적 충격을 경험을 말하였다.

우리 교육의 방향에 대해서 다시 생각해보게 되는 그런 책인 것 같고,  외국학교의 이런 교육커리큘럼이 부럽기도 하다. 지식을 주입해주는 곳이 학교가 아닌, 자신의 생각을 정립하고 다듬어 다가고 다른사람과 조율해 나가면서 스스로 지식을 정립해 나가는 교육! 앞으로 우리 교육이 추구해 나가야 할 방향이 아닐까? 하고 생각해 본다.