임금님의 집 창덕궁을 읽고-장형석
작성자 장형석 등록일 14.07.14 조회수 580

임금님의 집 창덕궁을 읽고

창덕궁은 가장 많은 임금님이 살았던 궁궐이야. 창덕궁의 문은 돈화문이야. 돈화문은 군사들이 경비를 철저히 하고 있지.그리고 돈화문에  가운데 문은 닫여 있어. 왜냐하면 가운데 문은 임금님이 지나다니는 문이 거든. 문을 지나 궁으로 들어갈려먼 돌다리를 건너야되. 돌다리는 산예, 나티, 거북, 해치가 돌다리를 지키고 있어. 신하들은 임금님에게 "천세" "천세" 천세세"라고 했어. 뜻은 임금님이 오래오래 사시라는 거야. 창덕궁의 어떤 곳에는 대조전이란는 데가 있어. 대조전은 왕비님이 있는 곳이야. 왕실의 궁녀를 관리하지. 잘한 게 있으면 상을 주고  죄를 지으면 벌을 주었어요. 동궁은 세자가 살던 곳이에요. 세자를 위한 학교, 도서관이 있어. 밤세 군사들은 창덕궁을 지켜. 나도 서울에 갔다 왔는데 왜 못 봤지? 궁금하네....