마음에서 마음으로
작성자 김상진 등록일 14.06.16 조회수 407

내가 좋아하는 작가중의 한분이다.

마음에서 마음으로는 소설이나 에세이형식이 아닌 작가와의 인터뷰 내용을 질문과 응답형식으로 전개되고 있네요. 책내용중에 밥상머리 교육이라는게 있다.

집안어른과 부모로부터 받는 교육을 말하는데, 언제부턴가 우리 사회에서 이런교육이 사라져 버린것 같다. 유리그릇 다루듯 하는 상황에서 아이들은 사랑받아야 할 존재하는 인식만 강해지고,

다른사람도 나와 같이 사랑받아야 할 존재라는 사실은 망각하게 되었습니다.

관계를 배우고 사회성을 배우는 첫 지점인 가정에서 이런 교육이 이루어지지 못하고

학교는 학교대로 성적과 진학에 빠져 교욱은 완전히 실종이 되었지요.

가까운 식당에 가보면 확인하실 수 있을것 입니다.

밥상머리 교육이 사라진 폐허는 베려의 실종으로 나타납니다.

부도덕한 사회는 대단한 부정이 저질러지는 사회가 아니라, 진정한 가치의 탐구가 멈춰버린 사회입니다. 먼저 가정에서 부터 인성을 올바르게 가꾸어가는 것이 첫걸음 일것입니다.